eduvsumke


ЕДУ В СУМКЕ - записи об эрго-рюкзаках и других прибамбасах для комфортного материнства

многоразовые подгузники, умные сумки для родителей, слингобусы и еще много классного и интересного


Previous Entry Share Next Entry
Ношение деток в переносках лицом вперед
мандука, эрго-рюкзак
eduvsumke

Положение лицом вперед

Можно ли носить ребёнка лицом от себя?
Это один из вопросов, который часто задают родители, когда собираются купить эргономический рюкзак или слинг. Казалось бы, в этом положении ребенок будет получать больше информации об окружающем мире и, соответственно, быстрее развиваться. К сожалению, это не так. Начнём с того, что родители вряд ли смогут на прогулке общаться с малышом, который их не видит. Неправильное распределение нагрузки от веса пассажира на плечи и спину взрослого - ещё один минус подобного положения. Ребенок, развернутый лицом вперед, у которого свисают ножки, тянет вас к земле намного сильнее, чем если бы он находился в положении «живот к животу». Но и это ещё не всё: на малыша, обращённого лицом к миру, обрушивается столько информации, сколько он не сможет воспринять. Бывает, что  ребенок с интересом затихает, бывает даже, что он очень доволен сложившейся ситуацией, но в какой-то момент впечатлений вдруг становится больше, чем нужно, а он не может спрятаться и отдохнуть от них на маминой груди. Ребенок перестаёт усваивать информацию, он будто оглушён ею. Представьте, что вам пришлось смотреть телевизор больше двух часов без перерыва. Наверняка и вы затихните, глядя на экран, но мало что запомните и отдохнувшими после этого себя не почувствуете.

Если вас всё равно не устраивает, что в рюкзаке-переноске обзор у ребенка хуже, чем в рюкзаке-кенгуру в положении "лицом вперёд", посмотрите на этот момент под другим углом. Младенец до трех месяцев в положении "живот к животу" получает как раз ту информацию, в которой нуждается - глядя на лицо взрослого, на его эмоциональную реакцию, он воспринимает происходящее вокруг. А ещё такое положение побуждает ребёнка смотреть по сторонам и вертеть головой, что способствует развитию мышц шеи. Когда малыш устанет, он положит голову на грудь родителю и сможет спрятаться от избытка информации или даже поспать.

Ваш малыш быстро подрастает, придёт время, когда вы сможете носить его в эрго рюкзаке на бедре, а потом –  за спиной. В таких положениях все плюсы ношения лицом к маме сохранятся, а обзор увеличится. Приятная новость - при такой посадке вы сможете делать несложную работу по дому, а ребёнок, находясь в необходимом для него тесном контакте с вами и под постоянным присмотром, будет в относительной безопасности.

 Также хотим привести мнения двух врачей по этому вопросу



(взято с сайта slingokonsultant.ru):

Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «лицом от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».

© Анна Лапшина, психолог, г. Санкт-Петербург

Доктор Эвелин КИРКИЛИОНИС: Ношение лицом от себя

"Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, то есть скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, так как совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником.

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя".




  • 1
Подскажите, пожалуйста, а в рюкзачке у ребенка получается скругленный позвоночник или прямой? Как правильно усадить малыша? Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account